返回

第9集《唯识三十颂直解》

首页
关灯
护眼
字:
上一页 回目录 下一页 进书架
    第9集《唯识三十颂直解》 (第2/3页)

候,你就继续做下去了。

    就是说你没有般若的观照就容易退转,你那个不做,是暂时不做, 这个石头把草压住了,草暂时不能生长,但是那个根,草的根,原封不动,当你把这个石头一搬开的时候,春风吹又生。就跟一般人完全一样,就是做这件事情跟一般人做的完全一样。这个就是为什么我们没有修般若法门、没办法对治。

    我刚出家的时候,那个时候在佛学院做沙弥,民国大概七十六年做沙弥。这个沙弥十戒,过午不食对我有点困难,晚上就肚子饿,因为那个时候,工作也多拜佛也多,就去泡个非食浆吃吃,泡非食浆吃,一天就这样过去了,但是我想这不是个办法了,出家僧也不能老泡非食浆啊,虽然佛陀开缘,就对治。当然你不想随顺烦恼,那么就只好去面对它了。面对它的时候,后来我发觉这个烦恼它本身是无常变化,这个地方我得到一个很大的发现。有时候我没有吃的时候,强迫自己不吃的时候,前一天晚上很饿,第二天早上起来是不饿,后来我发觉饿的感受原来是不真实的,这件事情对我的震撼很大。

    就是说我们刚开始总是觉得跟着感觉走,我有什么感受我就要去做了。一般人都是有什么感受,就产生什么样的思想,有这个思想就推动身口意去做了。我们刚开始对于我们的感受,总是觉得它是非常的真实跟坚固。所以我们这个感受一生起的时候你没办法。那么你能够用无常无我的观察,原来这个感受是不真实的,它是一个虚妄相,你今天前一小时饿,但是可能经过四、五个小时,饿的感受消失了。那么既然它是一个虚妄相,我们为什么要喜欢饱的感受,而厌恶饿的感受?其实这两个都是虚妄相,这两个都是一种感受而已。你不吃也不会死掉吗?第二天早上起来还是很正常。所以就是说我们刚开始在持戒都是强压。心中信心的支持不能做要他做。当然这样的信心会带动我们突破一个过渡时期,但是如果你一辈子这样的出家生涯都只有信心,那你这个出家生涯就很难过了。而且你来生的时候:

    《印光大师文钞》:如果一个人不深修般若,也不求生净土,只是靠着一念的信心来布施、持戒,很容易产生三世怨。

    三世怨就是说,第一生靠着信心把你无量无边的烦恼都压住,压住烦恼,当然你持戒这是一个善业。那么来生的福报很大了,你可能是一个大国王,你做大国王的时候,你前生的烦恼压抑太厉害,你第二生的时候比谁都放逸,放逸的比谁都厉害。到第二生的时候放逸,第三生的时候就堕落到三恶道去了。

    第一生修行。第二生享受福报,第三声堕落三涂,叫三世怨。

    为什么呢?就是你的烦恼没有去疏导,没有去观——观察因缘所生法,我说即是空,它是如梦如幻的一个刹那刹那的生灭相,所以我们刚开始持戒——正确!先把自己一些过失的这些因缘都把它封闭起来,但是你进一步在信心的基础之下,要增加一份观照力,就是——智慧,看看你心中烦恼的活动相,其实它是一个生灭的假相而已。当然这样子你观这个烦恼是虚妄相,不是说烦恼就不活动,但是你要对治它就容易了。所以这个地方就说明,对治烦恼不是说像世间的打仗硬干的,是要用般若智慧去观照。

    怎么观照呢?我们看第二段,蕅益大师根据大乘的经论,开展出两个观照的方法,这两个观照方法事实上是根据智者大师的空观,智者大师把空观分成——体空观跟析空观,体空观是根据《般若经》观察它的自性空。好,我们看:

    第一段、体空观

    既不自生,亦不他生,

    又不共生;不无因生。

    只是因缘和合,虚妄有生。

    就是说我们这念心受到环境一刺激的时候就产生烦恼,或者是比如说我们讲感受,饥饿的感受,我们说这个感受是怎么有的呢?说是自生,说是他自己生起的。这个地方我们先假设我们的烦恼,我们的感受都是有自性:有自性有两种情况——第一、有因缘生。第二、无因缘生。

    第一、有因缘生

    有三种情况:一个是自生,第一个他生,第三个共生。

    一、自生:就是说他是自生,他不必假借外在的因缘就自己能够生起,那么这样子就会产生一个无穷的过失。说我饥饿的感受不必假借外缘其他的因缘就能够生起,那么我应该一切时都感到饥饿,因为它不必假借外缘,但事实上不是,所以自生不能成立,因为你自生应该无穷的生起。

    二、他生:外在的因缘所生,外在因缘当然很多,说是上帝、大梵天给你的,或者是某一件事情给你的,外境所生这个地方的错误点在——因为自他体性是不同的,他体能够生起自体,既然他把你生出来,为什么他跟你的体性不同呢?这就不能成立了,他生不能成立的。

    在我们自己的经验,有时候我们内心起烦恼,我们就会直觉说我起烦恼是因为他引起的,因为他刺激我,他一天到晚刺激我,所以我起烦恼了。这当然就叫他生了。我的烦恼是因他引起的,但是这样讲也是不对。因为:如果你今天去拜八十八佛刚拜完,或者刚打完佛七,心中有法宝的摄受正念现前,他来刺激你,你心中不动,你的心不会心随妄转,不会!你内心当中能够在自己的法宝中安住不动,所以说如果是真正他生,但是有时候他刺激你也不起烦恼,所以这个他生不能成立。

    三、共生:那么自也不能生,他也不能生,自他和合也不能生。

    所以说假设烦恼感受是有自性,有因缘生不能成立。

    第二、无因缘生

    说是无因缘生,所以他是莫名其妙自然生起的,他没有章法的。当然我们一般学佛人不会同意这个观点,说是烦恼只是一个偶然,当然不可能。所以说:

    有因缘生不能成立,无因缘生也不能成立。——所以说烦恼有自性不能成立。

    有自性不能成立,只好说它是因缘和合虚妄有生。他的生相只是一个虚妄相,所以说——诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。说是我们这个五蕴的果报体,感受、思想都是因缘和合,虚妄有生。

    般若法门的道安大师,大家都知道,魏晋南北朝的时候道安大师他安立一个宗派叫本无宗,什么叫本无宗呢?就是说:

    本无宗——一切诸法本性空寂。

    这个地方很重要,我们从凡夫位到成佛,很多的障碍要破除。但是你刚开始的时候先知道一个观念——一切诸法本性空寂,其实你要对治的,所有的烦恼障也好,业障也好,老病死的报障也好,它都是如梦如幻的,都是不真实的。我们受菩萨戒的时候,菩萨戒的戒体它是依止般若智慧而安立的,不是靠信心,你要得上品戒体,菩萨的上品戒体是怎么成立的?就是你能够说是:

    汝是当成佛,我是已成佛;

    常作如是信,戒品已具足。

    就是说你能够经常观察你这个明了的心性,虽然很多的烦恼障、业障、报障要去处理,但是这些烦恼障、业障、报障,把它拨开了以后,你那个清静明了的心性,跟诸佛明了的心性没有差别的。依止心佛众生三无差别的一个胜解力,发出你的四弘誓愿,所以说你才敢说——众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。因为你的心本性是空寂清净,所以断除无量的恶法,修行一切的善法是有可能做到的。所以

    菩萨的三聚净戒,真实的从内心产生戒体——是依止你,深观烦恼本无自性的基础而建立起来的。

    如果你出家以后,你一直认为烦恼是真实的,烦恼活动的时候,你压它一下,或者念佛、或者持咒,或者你就是逃避,不要去面对它不要去想它。那么这样子,我看你不敢说——烦恼无尽誓愿断,这句话你不敢讲,你讲不出来,因为这个烦恼是熟境界,戒定慧是生疏的境界,你怎么敢说你能够去,烦恼无尽誓愿断呢?你讲不出这句话,你能够很真实的相信,佛道无上誓愿成,成佛是可以做到的。虽然你现在很多烦恼,要去破坏,你很多的善法还没有成就,但是因为你能够了解到——何其自性,本自清净,所以你觉得断恶修善这件事情是可以做到的,时间的问题而已。只要你不放弃努力,这件事情是可以做到。

    好,这个地方的般若法门在你的成佛之道当中扮演重要角色,你要去思惟,它是自生?他生?共生?无因生?最后结论是故知无生。无生是怎么有呢?它只是一个因缘和合,虚妄有生的一个刹那刹那的假相而已。你只要能够知道这一点,你就很容易过关。当然这是利根人,他能够直接从理论上的去观照,这个叫——体空观。

    第二个假设我们这样观实在是有困难,那么我们看

    第二段、析空观

    正妄生时,仍不在内,

    亦不在外,不在中间;

    不在过去,不在现在,不在未来。

    析空观它是从一个有相因缘的观察,前面是从理论上。就是说烦恼活动的时候,比如说你贪欲、嗔恚,你可以从分析的方式观察。

    一、从空间上观察:烦恼,它是有自性,有自性它应该有一个处所,这个东西是存在的,那么它存在一定有一个依止的处所:

    (一)、在内:在身体之内,我们看身体之内是心肝脾肺肾,找不到烦恼的处所。

    (二)、在外:身体之外——身心本不相知,如果它在身体之外,那么它跟我没有关系。

    (三)、在中间:当然没有所谓的中间,不在内外中间,在空

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
上一页 回目录 下一页 存书签