返回

第3集《禅观与净土》(观照篇)

首页
关灯
护眼
字:
上一页 回目录 下一页 进书架
    第3集《禅观与净土》(观照篇) (第2/3页)

个就是流转生死最大的障碍、最大的悲哀,就是你永远没有安全感——无常败坏,这是第一个。

    第二个,“诸法无我”。生命是变化的,人生是动态的,它不是一个静态,但是它怎么变,你没办法主宰,你也没办法规划,人生,来生你没办法规划。所以在这个没有安稳性、没有主宰性的两大相貌当中,我们可以总结出娑婆世界的三种结果:

    第一个,“周而复始”。回顾我们的轮回,没有一个人是永远快乐,也没有一个人永远痛苦,它是苦乐掺杂,而且是周而复始。按照印光大师的说法,大概三生是一个轮回。就是说,一个人,可能你本来是在一种痛苦的低潮,而痛苦的果报,会引申一个人的惭愧心,谦卑、惭愧,你就开始,反正我资粮不够,做法会的时候,别人去念佛,我就偷偷跑去扫厕所,把厕所扫干净了,让大家来使用,因为你福报差,你会认命。那么你这个资粮够了以后,你来生大福报的时候,你就开始放逸了。放逸以后,你就造罪,造罪以后又堕入到痛苦的领域里面去,所以你永远是在一种周而复始的状态中。

    所以我们人生的曲线,它不是一条线,它是抛物线。它是快乐、快乐、快乐,快乐到一个极限的时候,物极必反,开始痛苦、痛苦、痛苦,痛苦到最后的时候,痛苦的刺激,迟早让你生起惭愧和忏悔,然后你又开始积集资粮,又开始快乐。所以在娑婆世界的生命领域当中,我们是快乐跟痛苦不断地轮替,没有人永远站在高位,也没有人永远处在低点,这个就是人生。

    第二个,“辗转相续”,这个是最可怕的。轮回的可怕,来自于它是无穷无尽地折磨我们。念佛人关键在决心,因为你临命终的时候,成败就是在你那一念真实的信仰跟坚定的愿力,就是你到底对于解决生死轮回有多大的决心。有些人对于处理轮回还是不知道怕,他并没有很强烈的要去改变的意愿。但是你最好想一件事情,就是说轮回这件事情它不会自己停止,这个最可怕!我们今生遇到很多的灾难,只要你稍微挺一下,它就过去了,在我们一期生命当中的痛苦,往往都是一时的,你只要忍住,因为业力的释放,它是有限的。

    但是轮回,它是死亡以后又得一个果报,死亡又会得一个果报,就像大海,你往前看,看不到边际,往后看,也看不到边际。也就是说,当你不处理今生,你没有百分之百决心的时候,请你想一想,你今生不处理,你来生还得来,来生你的福报可能还在,你还不想处理,你第三生还得来,总有一天轮回把你逼到受不了了,你迟早得处理。也就是说,早处理晚处理,你一定要处理,因为你不处理,它就这样下去,看谁耗得过谁,那么你越晚处理对你是越不利。

    按照佛陀的说法,末法时代是魔强法弱,你的成功机率是越来越少,所以你今生最好是背水一战。因为你今生不处理,你以后迟早得处理,而你以后要用加倍的精神体力,才能够跟今生达到一样的效果,就是我们今天能够下决心,看到轮回是辗转相续、无有止境,你迟早要处理,那干脆今生把它处理,一劳永逸,反正你迟早得面对。

    第三个,是“毫无意义”。我们身心所受的痛苦,有一种痛苦会让你增上。比方说,你在佛堂里面拜佛,拜得精疲力尽,有时候爬不起来,但是你还是坚持自己,不能拜要他拜!不能念要他念!为什么呢?因为这个痛苦会让你增上,会让你消业障、增福慧,增上。我们在轮回当中所受的一切身心的折磨,是毫无意义的痛苦,你不可能从中得到任何的启示跟增上。比方说,活到现在,我们生生世世地轮回,其实我们每一次生命都很努力,我们也没有闲着,但是现在得到什么呢?什么也没得到!还是一个标准的生死业障凡夫。所以轮回当中,如果这个痛苦是有意义的,那我们可以继续受下去,而实际上是毫无意义,就是说,你待在这个地方受苦,你是白受苦了。

    所以我们做一个总结:在轮回当中,虽然有一些美好的快乐,但是结论——得不偿失!就像佛陀说的刀上的蜂蜜。我们曾经在轮回当中,得到一些快乐的感受,但是你可别忘了,当你去舔蜂蜜的时候,你一定也被刀子给割伤了。我们愿意追求快乐,身为一个凡夫是可以理解,但是我们应该追求一种没有过失的快乐。

    我们同样是做了一些善业,我们同样布施、持戒、忆佛、念佛,其实我们是可以把善业,透过我们智慧的引导,把它往净土的方向引导,让这个快乐在净土表现出来,而这种快乐是没有过失的。所以我们应该是该改变思考模式的时候了!我们不一定要把所有的善业,全部在轮回里面去享受,因为这样的快乐,过失太大了,我们为了追求那个快乐,却付出了轮回的代价,实在是得不偿失!

    二、出世涅槃

    那应该怎么办呢?我们应该把所有今生的资粮,往净土的出世涅槃去回向!因为它的涅槃是寂静,是安稳快乐。

    这个寂静的意思,简单地讲就是远离过失。它因地上,不起颠倒的烦恼;在果地上,没有老病死的障碍,它是一种自在的安稳快乐。临命终的决心,不是到临命终再下决心,因为临命终的时候,你根本没有时间下决心,所以我们必须在平常就下定决心,就是说来生到底要去哪里,必须要有一个很明确的目标。如果你念佛只是想要求感应,让你今生消灾免难,你不要靠愿力,你只要靠信心就够。但是求生净土,一定要从信心再加一个愿力,而这个愿力就是很重要的智慧抉择。

    佛陀在经典里面,讲一个譬喻,他说狮子跟白鹤的关系。他说,有一只凶猛的狮子,牠是野兽之王,牠看到动物就去追,就把牠吃了。有一次牠吃了一只小鹿以后,这个鹿的一个骨头就卡在牙齿上,非常难受,牠就跑到了河边去向一只白鹤求助。牠说:你可不可以把我的牙齿里面这个骨头挑出来,我会好好报答你。这白鹤说:好啊,对我来说举手之劳。

    这个狮子就把牠的大嘴张开,白鹤就用牠的尖嘴,往牠牙齿里面挑几下,就把骨头给挑出来了。挑出来,狮子很满意,就准备走了,白鹤说:慢,你老人家答应我,把你牙齿里的骨头挑出来的时候,你得报答我。牠说:我报答过你。白鹤说:你什么时候报答我呢?狮子说:你在我的嘴里面活动的时候,我没有把你咬死,就是报答你,这个就是天大的报答。

    佛陀的意思就是说,你跟狮子往来,牠不咬死你就是报答,这个狮子就是生死轮回。佛陀是鼓励我们菩萨,你不要期望轮回给你快乐。虽然我们积集很多的资粮,你只要在生死轮回当中能够远离灾难,这个就是轮回对你最大的报答,因为你面对的是一个狮子,牠的本质是凶暴的。佛陀意思就是说,我们应该把所有的资粮都回向到涅槃去,你不应该对轮回有所期待。一个修行者只要平平安安,这个就是轮回对你最好的赏赐跟报答。不要在轮回里面想要追求快乐,你应该把快乐留到净土去,那种无过失的快乐。

    好,这个地方等于是做一个总标,就是我们必须看清楚轮回的真相,然后才能突破心中的妄想。这个道理我们后面来把它开展出来。看,丙二的别明。

    丙二、别明,分二:

    一、轮回真相;二、对治方法。

    别明当中有两段:

    第一个,先看清楚轮回的真相;我们再来看看应该用什么方法来对治。

    丁一、轮回真相

    想要从轮回里面走出来,你一定要知道真相。我们要强调一个观念,一个人要放下,一定要先看破!

    到底我们为什么会有生死轮回?圣人为什么没有生死轮回?这个地方的问题到底关键在哪里?我们必须要把它学习一下。佛陀有关轮回的说法是三世的:过去而引申现在,现在引申未来,这个三世有它错综复杂的因果关系,我们必须搞清楚。

    我们看这个十二因缘。

    第一个“无明”跟“行”,代表我们的过去。我们为什么会投胎?我们受了两种力量的牵引。我们来先看第一个力量——“无明”。

    我们把它念一遍。

    无明为过去烦恼之总称,体即是痴,迷闇为性。由此无明妄动,众生轮转世间,故为生死之本。

    “无明”就是一种很坚固的烦恼妄想。它的引申来自于一种愚痴跟颠倒,因为我们没有看清楚真相,产生错误的认知而产生坚固地执着。这种“无明”一旦活动起来,它跟业力的结合,就会创造我们流转的力量,它是一切生死的根本。

    前面说过,我们一开始的心态是感受,然后想象。那么一般的妄想也就是打妄想而已,但是这个妄想形成一种执着,形成一种自我性格的时候,这个时候的妄想就是一种“无明”了,因为它产生盲点,一种坚固地执着妄想。这是第一个叫做颠倒妄想。

    我们看“行”业。

    行是造作义。即依过去之无明烦恼,发动身语意三业,而造成罪福,不动诸业,名之曰行。

    只有妄想是不能得果报的,只有业力也不能得果报。但是当妄想跟业力,就是我们过去所造的这种身口意的善业恶业,只要以有所得心所造的有漏业,就形成一种业力。当我们的前生临终的时候,我们的某一个业力起现行了,再加上我们心中的颠倒妄想,那么妄想跟业力的结合,就创造了我们的今生。所以我们今生是怎么来的有两个原因:内有颠倒妄想,外有生死业力。而我们基本上并没有做好事先的准备,所以让妄想跟业力成功地结合在一起,所以就投胎了,我们是这样来的。

    好,当我们来了以后呢,我们是怎么回事?再往下看“识”。

    识为初入胎识。即由过去惑业动力,使感异熟报体之赖耶识,遇缘托胎,以完成现实之生命体。

    这个“识”,指的是第八识。第八识是去后来先作主公。离开的时候它最后走,投胎的时候它最初来,它是来到母亲的胎识当中,由过去的妄想跟业力的推动,就产生一种阿赖耶识的报体,在父精母

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
上一页 回目录 下一页 存书签