返回

第3集《禅观与净土》(基础篇)

首页
关灯
护眼
字:
上一页 回目录 下一页 进书架
    第3集《禅观与净土》(基础篇) (第2/3页)

讲的真正发心,主要就是透过安住力,安住空性,调伏爱取,导归净土,导归佛道,来消除我们心中的颠倒妄想。

    我们今天开始来谈一谈,怎么样降低生死业力这一块。前面讲到是消除颠倒妄想,今天我们要降低临终时候的生死业力——持戒清净。

    好,我们看讲义。乙二、持戒清净,分二:丙一、总显三学以戒为本;丙二、别示四重以彰无漏。

    先看丙一。我们先拢总的说明。大乘的戒定慧当中,以持戒做根本。有两段的经文,我们请一个同学念一遍。请合掌。

    丙一、总显三学以戒为本。

    引律标宗:佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。

    预记末法:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

    好,这个戒定慧三学,在《楞严经》有一段开示说,佛告阿难:你呢,作为我的侍者,经常跟着我到处弘化,那么你一定听过我讲到毗奈耶。毗奈耶就是调伏,佛陀讲很多身口意的调伏方法当中,就讲到了三决定义,就是戒定慧三决定义。

    为什么戒定慧叫做三决定义?这个“决定”是什么意思?就是诸佛的出世,他开演的法门有广略的不同。比方说释迦牟尼佛讲的某一部经,释迦牟尼佛讲的经比较多,说法四十九年,讲经三百余会;那弥勒菩萨,他只有三会,弥勒菩萨的说法只有三次,龙华三会。所以诸佛的出世在说法过程当中,的确有广跟略的差别,但是有一个共同的原则是不变的,就是戒定慧三学,这个修学的内容、修学的次第是不能改变的,所以这叫三决定义。就是诸佛的说法有很多的差别相,但是却有一个共同的原则,就是一定会提到持戒、修定、修慧,这三大原则决定不能改变。

    那么这三学的次第是什么呢?“所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”这个地方,特别值得我们注意的就是这四个字“摄心为戒”。佛陀讲戒法,如果是在人天乘,比如受五戒十善,就没有所谓的摄心这一块了,就是它的持戒跟你的心地法门,那不一定有关系了。你不杀生,不偷盗,不邪婬,不妄语,你去做这件事情,不一定能够把心给摄住,不一定有调伏跟引导的作用,但是受为大乘的菩萨戒,每一个行为一定跟你心中的善根力——前面我们说过的安住力、调伏力、引导力有关系。

    大乘的持戒,它的精神在于增上惭愧。它不看你的行为本身,而是你做这件事情的时候,你的心态是不是有两种:第一个增上心。你面对过失的时候,你的心是不是对无上菩提的追求没有放弃。虽然你做得不够好,但是你不断地发愿:我现在暂时不能离开杀盗婬妄,但是我希望总有一天,能够解脱这样的杂染因缘。你的增上的心没有失掉,这是第一个,戒体的第一个思想——增上心,你对无上菩提的期望并没有放弃;第二个惭愧心,即便你有身口的过失,但是你内心当中是非常惭愧的。

    所以大乘的持戒,它在每一个持戒的过程当中,一定夹杂了增上心跟惭愧心,也就是说惭愧心它是一种调伏,你减损了一种造恶的势力;增上心就是一种生命的引导,你永远有一个目标来引导你,你希望你不断地进步。所以你这两种心成就的时候,就是叫做摄心为戒了。你所有的戒法是从你的戒体发出来的,这个观念很重要!你这个观念听懂了,你才能有办法听下面的,为什么叫做调伏生死业力,怎么调?你心中先有一个目标,有增上的目标,然后有惭愧的心,你才有可能降低生死业力。就是说持戒,有时候不是一次到位,它的确有次第,但是你要注意你的心态!

    诸位!我们从实际的现实生活来看。你看有些人学佛了十年、二十年,结果你看他没什么进步,他除了对三宝有点信仰以外,他的身口意,十年前是怎么回事,现在还是怎么回事,他没什么增上;有些人他学佛,他一年一年地进步,他内心有善根,这个很重要!一个有善根的人,他是可以突破内心的障碍的。为什么我们先讲建立善根,然后再来讲持戒?因为它是根本,它是持戒的根本。

    好,我们懂了以后,就是说一个人是能够从过失中解脱出来,还是永远跟过失牵缠不清,关键在这四个字:摄心为戒。你内心当中是不是有一个正确的调伏力跟引导力,增上心跟惭愧心。你有这个概念以后,我们就有更清楚的概念来学习下一块。

    我们看丙二,别示四重以彰无漏。

    在整个生死业力当中,以杀盗婬妄最为严重。作为净土宗的人,你只要把杀盗婬妄四种生死业给调伏了,你临终的时候一定可以带业往生,因为没有业力可以障碍你了。

    好,我们分两段。丁一、牒征,丁二、详示。

    我们先看总标,看经文:

    丁一、牒征。阿难!云何摄心我名为戒?

    那么这个地方提出一问,就是说什么叫做摄心来作为持戒的一个根本呢?这个摄心我们前面说过包括了调伏跟引导,调伏就是惭愧心,用惭愧心来调伏自己的过失;增上心就是一种引导,引导自己不断的进步,这就是摄心,这个是整个持戒的根本。

    这个“根本”应该怎么去理解呢?这以下看丁二,详细的说明。

    就是说同样一个人出现了一个过失,同样的身口意出现了杀盗婬妄,有些人会堕落,有些人会不断进步,到底差别在哪里?我们看下面的经文,你就清楚了。详示当中,分成四段:一、婬戒;二、杀戒;三、盗戒;四、大妄语戒。

    我们先看第一个婬戒。先看第一段的持戒功德。请合掌。

    戊一、婬戒。

    持戒功德:若诸世界六道众生,其心不婬,则不随其生死相续。

    这段先总标,持戒的功德。说六道众生,特别是念佛人,只要其心不婬,我们生死的业力就慢慢地沉淀下来,慢慢地调伏下来。

    其心不婬,我们解释一下。不是说你没有婬欲心叫其心不婬,而是当你的婬欲心活动的时候,你内在的善根力可以产生一定的作用,你用惭愧心来自我调伏,你用增上心来善加引导。也就是说,你对婬欲的这种身口意的行为,某种程度有产生一种抗拒的作用,你不再完全随顺它了,这个叫做其心不婬。你有一定的抗拒能力了,这个很重要!就是你开始顺从内心的真如,而不再顺从内心的妄想这叫其心不婬。详细我们再往下看,就清楚什么叫顺从跟抗拒。

    我们看第二段,犯戒的过失。

    犯戒过失:汝修三昧,本出尘劳,婬心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断婬,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。

    我们修习念佛三昧的人,本来我们的目标,是希望透过念佛来了生脱死,来往生净土,但是假设我们婬心不除,也就是说你完全放纵你对于婬欲的这种心态、行为,不但没有惭愧心,也没有好好地引导它,完全采取放纵的状态,那么这样子就有什么样的后果呢?“纵有多智禅定现前”,虽然你广学多闻,念佛有一定的定力,但是你完全不调伏你的婬欲心这一块,完全采取放纵的状态,那么你后果不堪设想,必落魔道。

    这个地方有三品:如果你福报大,修行功力够,你的福报跟修行,会被你的婬欲的妄想误导变成魔王;如果你福报是中品的,就变成男众的魔民;如果你是下品的,就变成女众的魔女。那么这种魔王、魔民、魔女,都有他的徒众,每一个人都会认为自己是成就无上菩提了。

    这个地方的过失,我们解释一下。不是说你偶尔有婬欲的行为,你就堕入魔道,不是这个意思。事实上佛陀对在家居士设定了五戒十善,佛陀是开许正婬的。这个地方值得我们注意的是什么呢?就是下面那句话:“各各自谓成无上道”。这个地方是关键!他堕落的关键在这里!他的问题不是一种行为的错误,他的问题来自于思想的偏差。他认为婬欲是一种功德想,他把婬欲的行为当作数数现行,都无惭愧,见是功德,深生好乐。第一个,他无惭无愧;第二个,他把它当功德想,把它当作一种生命的目标来追求。也就是说过失本身问题不大,但是他的心态是非常严重!他对婬欲的行为不但没有惭愧心,也没有好好引导它,反而把它当功德想,那么这个时候就是一种根本上的错误了。

    在佛法里面我们允许有行为上的错误,但是绝对不允许有根本上的错误!即便我

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
上一页 回目录 下一页 存书签