返回

第2集《禅观与净土》(基础篇)

首页
关灯
护眼
字:
上一页 回目录 下一页 进书架
    第2集《禅观与净土》(基础篇) (第2/3页)

了,这两个变成阿罗汉?因为他们发的心不同。

    所以你所发的愿也要很小心,因为你因地所发的愿,最后会产生不同的结果,也就是说你同样创造一句佛号,其实这个佛号会产生不同的结果,这叫缘起。你反正是念一句佛号,其实你可以念得更好。

    我经常劝所有净土宗的修学者,你反正念一句佛号,如果你是为了成佛来念这句佛号,这个佛号就一直陪伴你到成佛为止,但是你只是为了往生来念这句佛号,这个佛号就陪你往生到净土,这个佛号就消失掉了。这就是为什么我们必须要发菩提心,因为能够让你所念的每一句佛号的功德变得更加圆满。

    当然,很多净土宗的人不敢发菩提心,他的理由很简单,他说我没有时间去度化众生。其实你今生可以不做很多事情,没关系的,这是一种心态的准备而已。这种善根力某种程度还是一种思惟观察,并没有人说要我们付诸行动,甚至于别人在做,我们只要随喜赞叹就够了。你发了菩提心,在每一句佛号里面除了自身的解脱,自身的出离以外,如果你在念佛的当下,把无量众生的悲悯的种子种下去,把成佛的功德、好乐的种子种在每一句佛号里面,诸位!你这句佛号不可思议!不可思议!真的不可思议!以后它对你的帮助,那不是只有带你往生而已,它有无穷的能量在陪伴你。其实你只要稍微努力,你可以创造一个更好的佛号,你是可以的!你必须把心量扩大,把无量的有情放到这句佛号里去,把诸佛的无上功德放到这句佛号里去,然后再把你自身的解脱也放在这个佛号中,你这个佛号就是圆满的佛号。这句佛号、这个无量光无量寿的功德,会在你的生命里不断地运转下去,直到你成佛为止。所以你要注意你的因地的栽培!

    好,发了菩提心会让我们每一句佛号更加圆满。我们再看,第三个空正见。前面是一种誓愿,对自身的出离,对一切众生的悲悯,我们来看看这个空性的智慧。

    空正见分成三段:一、缘由,二、方便,三、证量。

    我们先看看理由,为什么修空正见。请合掌。

    戊一、缘由。

    不具通达实际慧,虽修出离善菩提;

    不能断除有根故,应勤通达缘起法。

    如果一个念佛人,他不能通达真实的空性智慧,他虽然很努力地修无常观、苦谛观,调伏自身的爱取,他也努力地观察一切众生是在三界当中,生起了一种悲悯,生起了菩提心,那算不错了。但是他不能够修空性智慧,他就不能断除有根,对有相的执取。

    这个时候,他应该通达大乘的缘起法,断除有相的执取。

    简单地说,你如果不修空性智慧,你就很难断除对三界的攀缘。攀缘心,简单地说就是有所得,所以你的心就很容易被外境牵动。稍微牵动一下,你的心就动,你的心就很难安住了,就是说你的心经常随外境的牵动而不断地波动,这个时候,你的出离心跟菩提心就很容易被破坏,就变得很脆弱,很脆弱。

    我们看第二段,方便,请合掌。

    戊二、方便。

    见世出世一切法,从因生果皆不虚,

    所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。

    我们好不容易建立了出离心跟菩提心,这两个心一定要建立在一种空性的真如本性之上,这个出离心、菩提心才能够坚固。如果你这个出离心跟菩提心,建立在一种有所得的攀缘心,是不坚固的。

    怎么样才能够安住在无所得的真实的心呢?我们往下看,首先我们看缘起,再看性空。

    首先我们要通达缘起。见到世间法。世间的快乐痛苦,出世间的解脱,这一切差别的相状是怎么来的?“从因生果皆不虚”,人生的因缘都是缘起的,由因到缘到果到报。那么从因缘果报当中,我们可以觉悟到一个道理:我们所执着的这个境相,本来就不存在,这样子就进入了佛陀所赞叹的空性智慧了。空性智慧很重要!因为你空性智慧不生起来,你就很难成功地保护前面的出离心、菩提心不受外境的干扰。

    这个空性智慧有两种修法:小乘是从无常切入。小乘观察这个一切的境是无常变化的,所以无常故苦,因为表示人生充满了不稳定。那么苦即无我,为什么痛苦就是无我?表示你没有办法主导。如果你可以主导,谁会要让自己痛苦呢?所以我们对生命没有主导性,我们这个人生,只是来还债而已,你没办法决定人生的因缘,所以无常故苦,苦即无我,无我,所以空。因此小乘的空性是从无常切入,这叫灭色取空。小乘的空性得到的结论,是我必须要放弃一切的缘起,灭色就是放弃所有的缘起法,才有所谓空性可得,所以它的空是对立的,就是要嘛有缘起,要嘛空,你只能选一个。

    大乘的空性不是这个意思。大乘的空性是不妨碍缘起法。大乘的空性,关键在缘起性空。你要知道“缘起”这两个字非常重要!

    大乘的空性是观察你生命的因缘。在《楞严经》上说,先找到你生命的根源,就是你从什么地方来?你为什么有生命?你说我从前生而来,其实不对,不是!你前生不是长这个样子,你前生的外表不一样了,你前生的思考模式,感受、妄想、执着也不一样。如果你前生是一只蚂蚁,追求的是糖果,你今生看到糖果一点感觉都没有,所以你今生的思考模式跟前生是不一样的。因此我们并没有继承前生的生命,我们只是继承前生的业力而已,所以你不应该说你从前生而来,这个说法是不对的。

    那我不从前生而来,我是怎么来的?《楞严经》上说,你从空性而来,人生是无中生有。人生是怎么回事?是“因缘和合,虚妄有生”,因为你过去在某一生造了某一个业力,这个业力成熟了,它突然就“啪”出来了,突然间无中生有。所以合理地推论——“因缘别离,虚妄名灭”,你最后也是回到空性而去。人生的结果,每一个人只有一个结果,那就是没有结果!不管你今生活得快乐也好,痛苦也好,每一个人都没有结果,没有一个人有结果的,因为你业力释放完了,你今生的生命就消失了。你说,欸,五十年后,我要找我的这个色身,我找我这个释净界的色身,释净界的思考模式跑哪里去了?没了,觅之了不可得了!因为它业力已经释放完了。

    从《楞严经》的角度,每一个生命的受生,都是一个新的个体,他跟前生的生命没有直接关系,他只是继承前生的业力而已。比方说做梦,佛陀最喜欢用做梦来比喻人生了。你看你第一个做梦,做的梦是转轮圣王,七宝千子,你在梦境的时候,你感觉也跟真的一样,因为它还有业力,你有好的业力在释放。但是你把福报享尽以后,你第一个梦做完以后,第二个梦变成蚂蚁了,因为你资粮力花完了,福报花完了。那这个蚂蚁就问:“我第一个梦跑哪里去了?我第一个梦做转轮圣王,还有很多珍宝”,没了!你不可能把第一个梦的珍宝,带到第二个梦去,不可能!为什么?因为“因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭”,这个因缘结束了,转轮圣王的梦跟小蚂蚁的梦不能相通。每一个生命都是一个独立的个体。

    那么这个说什么事情呢?说到空性的道理了。你懂得缘起你就知道空性,所以人生是没头没尾,这个很重要!人生没有开始也没有结果,它只有过程的因缘,一个假相。当它业力还在的时候,这个假相在你的生命当中换过来换过去,但是你不可能得到什么东西的,你要能够达到空性,先知道无所得,这个很重要!

    我们为什么攀缘?我们为什么去追求、去执着?因为我们总是觉得好像要得到什么东西才好,这个人生才不会空过。其实你错了,你永远得不到东西的。一个人一定要做到无所得,他才可以做到无所求,因为你这个梦结果结束以后,你下一个梦启动,跟第一个梦是没有任何的牵连。

    我再讲一次,你不可以把第一个梦的东西带到第二个梦去,不可以!第一个梦的东西只可以在第一个梦的时候受用,这个叫做缘起法,叫因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。所以我们得出结论:人生是不可能得到任何东西!它只是一个过程,在过程当中你有一种感受,有受用,但是你不能够得到一种东西把它带到来生去,不可以!

    这样讲我们就知道,人生只是个过程,所以你就开始慢慢把心放下来。人生只是个历练,透过这个因缘让你忏悔业障,积集资粮,你的攀缘心就慢慢淡薄了,因为你不管怎么攀缘,根本就是在浪费时间,因为你最后的结果只有一个结果,就是没有结果!你最好早点把这个道理弄清楚。

    所以大乘的空性智慧,它不必改变外境,你只要知道这个外境是缘生缘灭的假相就够了,这个时候你的心就不迷、不取、不动,你就不容易攀缘。不容易攀缘的时候,你所建立的出离心、菩提心的善根就特别坚固了,因为没有任何的外境可以干扰你了。所以大乘的空性,叫做“缘起而性空”。

    “缘起”两个字,在佛法太重要了!每一件事情都是因缘所生,不是你说了算。所以“缘起”这两个字,智者大师给它三种解释:第一个,它没有真实性。因为你不能真实拥有它,你只能够暂时地去受用,它没有真实性;第二个,它没有不变性。它变来变去,今天跟明天不一样,明天跟后天也不一样;第三个,它没有独立性。它是众多的因缘,不是你说了算,所以你没办法主导它。你不可以拥有它,你也不能够真实地去掌控它,你更不可以去主导它,这叫缘起。

    大乘的空性,宗大师这句开示很重要,“所执之境本无者”,是本来就没有,你必须站在本来无一物的角度来面对人生,这个就是息灭攀缘心最好的方法。

    好,我们看第三个证量。

    戊三、证量。

    一旦同时不轮番,已见缘起不虚妄;

    若证灭尽诸境执,尔时观察见圆满。

    又由现相除有边,及由性空除无边;

    了知性空现因果,不为边执见所夺。

    好,前面的方法,就是从缘起而观察到空性。这个时候,我们开始来看看它最后的结果。“一旦同时不轮番”,我们同时看到因缘的假相,但是我们又知道,一切法是本来就没有的,这两个是可以同时存在的。这个时候,你就真的看到大乘的缘起性空而不虚妄了,就叫正见。你正见不断地栽培历练,总有一天“若证灭尽诸境执”,你能够证入了这种灭尽,把心中的这种攀缘心慢慢消灭掉,把这个有相的执取慢慢消灭掉了,这个时候你的心就平静下来了,不迷、不取、不动,这个时候见圆满,达到正念。“又由现相除有边,及由性空除无边。”在因缘假相现前的时候,不落入有相的执取;在空性现前的时候,也不会堕入对空性的执取。了知空性而现因果,因果也不离开空性,这个时候就能够不为空有二边所夺取了。

    这个空性智慧,它不是一种愿力。前面的出离心跟菩提心,是一种希望跟愿力。这是一种人生的态度,空性智慧,我们每一个人有两种选择,只有两种选

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
上一页 回目录 下一页 存书签